На кого больше похожа пищуха, на зайца или на мышь?

0 2495 Спасибо, полезная статья +6
На кого больше похожа пищуха, на зайца или на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца или на мышь? Мне кажется, что именно это животное я уви­дел на берегу Оскола. По крайней мере, оно пищало, а размером было с небольшого кролика. Зайцев и пищух в свое время отделили от отряда грызунов и назвали зайце­образными. Но это вовсе не значит, что пищуха - бли­жайшая родственница зай­ца по отряду и должна быть на него похожа. Разве что с очень коротким хвостом, ко­торый снаружи и незаметен. А так... Тело некрупное - около 25 см, уши короткие, округло-широкие, передние и задние лапки почти одина­ковой длины - до 8 см, а шерсть невзрачная, не представляющая никакой ценности. Летом пищухи буро-охристо-песчаного цве­та, зимой - серого с песча­ным отливом. Так что и на мышь пищуха мало смахи­вает. Пищуха похожа на пи­щуху.

И вообще у меня есть очень серьезное сомнение, что вы могли встретиться с пищухой в ваших краях. Как свидетельствуют наблюде­ния специалистов, послед­них пищух в пределах Укра­ины изредка встречали в XIX веке. Ближайшее к нам мес­тообитание самой мелкой из пищух - степной - было (в те же времена) в степях бассейна Дона. А большая часть видов этого семей­ства предпочитает горные районы, они петрофилы (в переводе с греческого - лю­бители камней), лишь два- три вида живут на равнинах. Пищухи обитают в Монго­лии, Китае, Иране, Афганис­тане, Казахстане, Туркмении, в Забайкалье и т. д. Вы уже сами поняли, что наши условия явно не для них.

Живут пищухи, как пра­вило, большими колониями в таких труднодоступных местах, в таких каменных завалах, что человек редко рискнет туда сунуться. Если есть возможность, норы выроют, нет - просто под камнями, в нишах. Норы бывают самыми разными: крошеч­ная узкая «прихожая», пере­ходящая в большую гнездо­вую камеру или длиннющий коридор, ведущий сразу в несколько камер. Гнезда пищухи устраива­ют теплые, вымащивая их мягким сеном. Там настоль­ко тепло, что слепые и абсо­лютно голые беспомощные детеныши, рож­денные в самом начале весны, когда на улице еще лежит снег, чувствуют себя в  гнезде отлично.

Иногда во время нежесткой зимы пищухи строят свои гнезда пря­мо в слое снега и опять-таки высти­лают изнутри се­ном. В недлитель­ную спячку пищу­хи впадают не всегда, а по пого­де. Если в «го­род», где поселились пищу­хи, приходит нежелатель­ный визитер, то стоит толь­ко одному зверьку его заме­тить и тревожно свиснуть, как вся колония мгновенно замирает: все вокруг кажет­ся абсолютно безжизнен­ным, ничто не укажет на то, что здесь живут сотни зверьков. Разве что усыпан­ные толстым слоем мелко­го, как охотничья дробь, по­мета впадины между камня­ми могут свидетельствовать об обитаемости участка.

Зато летом любой сведу­щий путник поймет, что поб­лизости живут пищухи, все­го лишь по единственному признаку: по правильной формы стожкам сена. У ко­лонии есть свой собствен­ный сенокосный участок, и каждый «косарь» выбирает свой кусочек угодий, акку­ратно его скашивает, бук­вально выстригает, как газо­нокосилкой. И это не обяза­тельно посреди степи, на лугу: самое безопасное для пищухи место - недоступ­ное, где-то в расщелине, между глыбами камней. Но не ради спортивного интереса косят траву пищу­хи (а их второе название - сеноставки), не для заточки зубов. Они делают заготов­ки впрок - и для еды, и для утепления жилища. Значит, все скошенное во что бы то ни стало необходимо сохра­нить, причем в лучшем виде. Вот тут, пожалуй, начинает­ся самое интересное. Зверьки ни на мгновение не забывают о своем сене. Скосив, они тщательно раскладывают траву на го­рячих камнях, раструсив слоем потоньше. А раз слой тонкий, и трава накошена самая-самая нежная, важно не дать ей пересохнуть.

И что делают пищухи? Если солнце начинает па­лить нещадно, они суетливо собирают накошенное и пе­реносят в холодок. Спадает жара - снова аврал, как по свистку боцмана. Если вдруг набегут тучи - сено срочно убирается в укрытия, чтобы не намокло, иначе погниет и пищухи останутся ни с чем, а такое допустить - смерти подобно. Еще больше забот в тех регионах, где. случаются частые ветры: сено может просто улететь, но ведь не­вероятно нежное и легкое. Чутко следит за погодой пи­щуха, забыв об отдыхе: только поднимается ветер - мгновенно на пучки сена раскладываются небольшие камешки. Понятно, что срочно найти много подхо­дящих камней сложно, толь­ко для пищух такой пробле­мы не существует. Еще задолго до сенокосного июля и горки таких камешков аккуратно собираются и кучками  складываются у входа в норы вбли­зи намеченных лужков. Ну кто может упрекнуть пищух в отсутствии разу­ма.

Вы никогда не  обнаружите в запа­сах пищух плохо высушенного сена. Искусству загото­вок человеку еще у зверьков поучиться нужно: сено ароматнейшее, не потерявшее эластичнос­ти и цвета, как говорится, то, что нужно. Но, согласи­тесь, что мало вовремя ско­сить, правильно высушить траву, ее еще и сохранить нужно. Что для этого предп­ринимают сеноставки? Они заранее готовят хранилища в старых норах, в щелях между камнями под навис­шими козырьками, а затем переносят туда заготовлен­ное, тщательно укладыва­ют, обеспечивают вентиля­цию. Если с началом зимы хранилище занесет снегом, пищухи и к этому готовы: немедленно проделывают вентиляционные отверс­тия, чтобы сено не задохну­лось. Запасы периодически проверяют и немедленно  извлекают подгнившие  участки, чтобы не испорти­лось остальное. Складируют сено пищухи  и в стожки прямо на лугу. Монгольская пищуха, например, сооружает стожок из I четырех килограммов сена. А если сено общественное, артельное, то стожок может «потянуть» и на все 25 кг! Стоят такие ароматные и питательные холмики высо­той около метра и, конечно же, привлекают внимание других животных, которые  не прочь поживиться за счет | чужого труда.

Представьте себе хотя бы путника на проголодав­шейся лошади. Если он на­ходит запасы колонии пи­щух, то радуется, возможно, даже больше своей лошади: дармовой корм отменного качества дает всаднику воз­можность без проблем путе­шествовать дальше. Да и дикие любители сена устраивают набеги на запасы. Но маленькие труженики всег­да заготавливают больше, чем им нужно, заранее зано­сят в норы необходимое ми­нимальное количество сена, заполняют им коридоры. Так что гибель от голода им вряд ли грозит, даже если большая часть стожков бу­дет разграблена. А вот от .хищников пищу­хи гибнут. За ними охотятся птицы, их преследуют мед­веди, которые способны на­бить желудок зверьками, разорив колонию. А находят косолапые колонию именно по стожкам - верная приме­та. Сами же пищухи особого вреда не приносят. Разве что могут скосить часть культурных посевов или пастбища. Но только незна­чительную - вблизи поселе­ний человека колонии весь­ма редки, в тех же недоступ­ных местах, где селятся пи­щухи, человеку делать нече­го и что-либо сеять там он никак не сможет.

 

 

Спасибо, полезная статья +6
Еще из раздела Животные
Комментарии
Добавить
Это интересно
Последние комментарии
  • Ириша Преимуществ у бензиновой газонокосилки хватает, но я предпочитаю электрическую. Она по весу легче для меня) Очень классный и легкий вариант я в Днипро-М нашла. Газонокосилка Фореста рулит
  • Игорь Для полива лучше использовать просто автоматическую катушку. Посмотрите в https://dnipro-m.ua, там неплохая есть от Форесты
  • Oleksa Теплицы из поликарбоната teplitca.com.ua всегда в наличии
  • Alex teplitca.com.ua
  • Алина Электрический триммер я покупала в Днипро-М. Фореста отличный вариант для дачи, не за все деньги мира, легкий и мощный
  • Стас Мне для этих целей походит обычная бензопила. Хотя у меня не в таких масштабах заготовка идет... о рекомендую обратить внимание на бензопилу. Можете посмотреть в https://dnipro-m.ua ибо недорого
  • Игорь Я остановил свой выбор на бензиновом генераторе от Dnipro-M. Приобрел буквально пару дней назад, но уже успел опробовать на даче. Работает стабильно качественно. Рекомендую. Брал не самую дорогостоящую модель, оправдала ожидания.
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru