Способы размножение крыжовника - черенками, отводками и делением куста

0 5137 Спасибо, полезная статья +6

Размножение крыжовника

Нередко бывает довольно сложно достать интересующий сорт крыжовника. Поэтому садоводы очень часто пытаются самостоятельно получить саженцы этой культуры. В целом крыжовник труднее поддастся размножению, чем смородина, хотя успех во многом зависит от сорта. Сорта разительно отличаются друг от друга по способности к укоренению: одни размножаются без всяких проблем, другие — с огромным трудом.

Материнское растение должно быть здоровым на вид и урожайным. Можно испробовать различные пути получения молодых растений. При подборе нужного метода следует обязательно оценить его безвредность для материнского куста. Итак, расскажем подробнее о способах размножения крыжовника.

Для размножения крыжовника подходят 30-сантиметровые одревесневшие черенки от здоровых веток. Сначала удалите слабую верхушку, затем все почки, кроме четырех в верхней части; получается миниатюрный куст с открытым центром на коротком штамбе. Обработайте основание черенка веществами, способствующими корнеобразованию. Высадите черенок в открытый грунт так, чтобы нижняя почка находилась в 5 см над поверхностью почвы. 

Размножение горизонтальными отводками

Простой, довольно надежный и безопасный для исходного куста способ. Можно получить небольшое число саженцев. Основные работы проводятся в конце апреля — начале мая.

Сначала очищают, разрыхляют почву вокруг материнского растения (если нужно, то удобряют перегноем). Затем выбирают хорошо развитые однолетние ветви, которые удобно пригнуть к земле. Под ними радиально делают канавки глубиной 7-10 см и обильно поливают их. Туда укладывают побеги, пришпиливают их крючками к земле и оставляют пока открытыми. Когда из почек вырастают вертикальные побеги длиной 8-10 см, их до половины высоты окучивают почвой пополам с перегноем. Через 2-3 недели проводят второе окучивание, которое полностью заровняет бороздку. Все лето почва вокруг отводков должна оставаться чистой от сорняков, рыхлой и вовремя политой. Осенью пригнутые ветви отделяют от куста, выкапывают, разделяют на отдельные растения и пересаживают.

Размножение дуговидными отводками

Несложный, совершенно безопасный для исходного куста метод. Успех во многом зависит от сорта: одни растения укореняются отлично, другие с трудом. Метод позволяет получить не более 1-3 саженцев от одного куста. Основные работы проводятся в начале лета в июне.

Укореняют только верхнюю часть хорошо развитой однолетней ветви. Рядом с кустом выкапывают ямку глубиной 10-12 см. В нее, изгибая по рельефу, укладывают среднюю часть ветви так, чтобы на поверхность вышла верхушка длиной около 10 см. Ветвь пришпиливают, засыпают плодородной почвой так, чтобы получился холмик. Открытую макушку для устойчивости прикрепляют к колышку. В течение лета следят, чтобы холмик не разрушался, не зарос сорняками и не пересыхал. Отделять растения можно осенью или следующей весной.

Размножение вертикальными отводками

Несложный способ, но полностью исключает получение урожая (!), поэтому применяется в основном профессионалами. Используются только молодые кусты. Основные работы проводятся ранней весной.

В апреле-мае почти весь куст, за исключением 2-4 ветвей, срезают почти до уровня почвы. Когда из земли отрастут новые побеги длиной 15-20 см, землю вокруг куста рыхлят, а его самого до половины окучивают рыхлой влажной почвой. С ростом побегов куст повторно окучивают. В течение сезона за растением хорошо ухаживают: поливают, борются с сорняками и т.д. Осенью или весной куст осторожно разокучивают, а побеги с корнями отделяют секатором и высаживают на доращивание.

Размножение одревесневшими черенками

Несложный метод. Если срезается небольшое количество черенков, то безопасен для материнского куста. Успех решают сорта: одни укореняются, другие нет. Основную работу полагается проводить в конце апреля — начале мая или в сентябре-октябре.

В первой половине сентября срезают хорошие однолетние побеги и разрезают их на черенки длиной около 20 см (4-6 почек). Нижний срез (под почкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. В подготовленную рыхлую, влажную почву сажают черенки — наклонно, на расстоянии 10-15 см друг, оставляя на поверхности 2 почки. Землю около черенков уплотняют, поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см. На следующий сезон за высаженными черенками тщательно ухаживают.

Размножение комбинированными черенками

Способ довольно сложный, подойдет для опытных садоводов, постоянно живущих на участке. Требует умеренности при срезании ветвей с материнского куста. Результаты могут быть нестабильными в зависимости от погоды, сорта и т.д. Основные работы приходятся примерно на конец мая — начало июня.

Выбирают теплый, защищенный от ветра участок. Тщательно очищают, разрыхляют, разравнивают и поливают почву. Срезают сильные прикорневые прошлогодние побеги в тот момент, когда на них отрастут боковые побеги длиной 5-7 см. Разрезают их, сохраняя разветвления, таким образом: делают срезы на 3 см ниже бокового побега и на 1 см выше него. Получатся комбинированные черенки, каждый из которых состоит из молоденького побега и «подставки» для него — несущей ветви длиной до 4 см. Удаляют 1-2 нижних листа и высаживают на глубину 3-4 см рядами (5-10 см в ряду и 25 см между рядами). Обильно поливают. После посадки в течение примерно 4-6 недель поливают ежедневно, затем — через день, а потом по потребности. Удаляют сорняки, опавшие листья, проводят поливы и мульчирование.

Размножение зелеными черенками (способ для профессионалов)

Метод требует значительных затрат труда и средств. При срезании большого числа черенков небезопасен для материнского куста. Успех не гарантирован: очень многое зависит от сорта и от погоды. Основные работы приходятся на июнь-июль.

В июне готовят грядку со специальным субстратом: смесь торфа с песком 1:1 по объему. Разравнивают как можно лучше, уплотняют, проливают водой. Над грядкой устанавливают каркас для пленки.

Нарезают черенки длиной 8-12 см. Можно боковые побеги подходящей длины не срезать, а выломать с кусочком основания — с так называемой «пяткой». Два-три нижних листа срезают. Зеленые черенки очень быстро вянут и становятся нежизнеспособными, поэтому их держат в тени и при необходимости опрыскивают водой. Перед посадкой можно нижнюю часть черенка обработать стимуляторами укоренения (для этого подойдет препарат «корневин»).

Высаживают черенки на глубину около 2 см, примерно в 5-7 см друг от друга. Немедленно поливают, не  размывая почву. Закрывают поверх каркаса марлей, белой тканью или нетканым материалом, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Края пленки должны плотно, без щелей, прилегать к земле.

Далее примерно в течение 6 недель черенки ежедневно 2-4 раза в день поливают дождеванием поверх марли или ткани (при этом она смачивается). Пленку периодически приоткрывают, удаляют почерневшие листья. После 6 недель время проветривания постепенно увеличивают. Можно подкормить черенки по листьям слабым водным раствором любого комплексного удобрения (по инструкции). Затем укрытие окончательно снимают. Укорененные черенки лучше пересаживать ранней весной.

Размножение делением куста

Метод предполагает уничтожение материнского куста (!) Применяется в исключительных случаях: вместо пересадки взрослого куста на другое место. Основные работы выполняются в сентябре-октябре или в апреле.

Куст выкапывают и разрезают пилой или секатором на несколько отдельных частей так, чтобы каждая из них имела хорошие корни, побеги и почки. Молодые укорененные растения лучше в течение одного сезона дорастить до нужной кондиции на специальной грядке с рыхлой плодородной почвой. Высаживают укоренившиеся черенки примерно в 40 см друг от друга, ухаживают и поливают по мере необходимости, а осенью перемещают на постоянное место.

Спасибо, полезная статья +6
Комментарии
Добавить
Последние комментарии
  • Юрий Летом избавиться от мух мне очень хорошо помогает оконная клеевая ловушка \"Vaco\". Я всем её советую для устранения данных летающих насекомых. Приобрести её можно здесь: https://otpugivately.com.ua/shop/lovushki/nasekomih/dlya-muh-i-moshkary-vaco
  • дура пвырыптро
  • Алена А эти таблетки надо разводить? Хотела бы понимать, подойдет ли для опрыскивателя? У меня такого плана он https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Сергей Статья не плохая, но фитолампы предлагает искать на хохлятском сайте. Хохлам - никакого доверия.
  • Валентина Принцип чаще всего один - стабильный уход. Для любого растения нужен подходящий препарат для обработки от вредителей и болезней. Лучше всего делать это с помощью опрыскивателя https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Олег Эту теплицу желательно бы еще и построить. Если есть нехватка инструмента столярного, рекомендую посмотреть тут https://dnipro-m.ua/
  • Михаил Для защиты дерева вы все правильно написали, необходимо оперативно убирать пораженные ветки. Электропила позволит это сделать быстро и без проблем https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/elektropily/
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: [email protected]

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru