История цветка ириса

0 3547 Спасибо, полезная статья +8
История цветка ириса

Разнообразие и богатство окрасок цветков ириса сопоставимы с самыми прекрасными явления­ми природы. Цветок устроен так, что одновре­менно видны всего его части, переливающиеся под лучами солнца. Может, именно поэтому в пере­воде с древнегреческого «ирис» означает «радуга». В греческой мифологии так звали богиню, спускавшу­юся с Олимпа на Землю для провозглашения людям воли богов.

Не случайно это растение издавна интересовало человека. По восточному преданию, первый цветок ириса расцвел в доисторические времена в Юго-Вос­точной Азии, и все любовались его красотой, а когда созрели его семена, их разнесло по всему миру. На стене Кносского дворца на о. Крит есть фреска, изоб­ражающая юношу в окружении цветущих ирисов, воз­раст которой около 4 тыс. лет. Римляне назвали один из городов Флоренция (Цветущая) лишь потому, что в его окрестностях произрастало много ирисов. Один из предков ириса гибридного — ирис беловатый — выра­щивался в Древнем Египте еще в XV—XVI вв, до н. э.

Позже этот вид был распространен арабами по всему африканскому побережью Средиземного моря и далее в Испанию. По обнаруженным в Мадриде рисункам ирисов, датированным 1610 г., можно сделать вывод, что уже в то время европейцам были знакомы декоративные формы ириса с окаймленными лепест ками. После открытия Америки ирис был завезен в Мексику, а оттуда распространился на территорию США. Издавна людей интересовали и лекарственные свойства ириса. В I в. н. э. греческий врач Диоскорид описывал их в своем сочинении «О лекарственных средствах». Более 300 лет в Италии выращивают флорентийский ирис, в корневищах которого содер-жится ирисовое масло, применяющееся в парфюмер-ной промышленности. А в корневищах ириса джун-гарского содержатся вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Первое печатное упоминание об ирисах как о цветочной культуре сделано ботаником Карлом Клаузисом в 1 576 г. в Антверпене. Он не только открыл большую группу красивых дикорастущих ирисов, но впервые вырастил ирисы из семян и обратил внимание на то, как широко варьируется форма и окраска цветков. На рубеже XIX—XX вв. профессор Кембриджского университета Майкл Фостер раз-работал научные основы гибридизации и селекции бородатых ирисов, создал качественно новую группу гибридных форм, от которой ведут свою родословную многие современные шедевры. Два вида (ирисы бледный и пестрый), использовавшиеся в то время в гибридизации, были диплоидами (с двойным набором хромосом). Фостер привлек к гибридизации ирис кипрский и ирис месопотамский с четверным набором хромосом. Эти ирисы отличались более мощными цветоносами и более крупными цветками. Фостер по праву считается законодателем ирисоводства. В это же время Уильям Дайке провел наиболее полное исследование видов ири сов природной флоры и описал их в монографии «Род Ирис» (1913 г.). И сегодня этот труд является наиболее полным справочником природных видов ириса. Дайке создал также серию гибридных ирисов, ставших предками большого количества современных сортов. Его имя присвоено медали, выдаваемой селекционерам США, Англии и Австралии за лучшие сорта ирисов.

В XX в. ирисы получают широкое распространение в США, Канаде, Японии,-большинстве стран Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. По количеству сортов (около 40 тыс.] этот многолетник занимает одно из первых мест в мире. Начиная с 20-х годов XX в., центр гибридизации садовых ирисов переместился из Европы в США. Особые успехи были достигнуты, когда к профессиональным ботаникам присоединилось большое количество цветоводов-любителей. Так, Американское Общество Ириса насчитывает более 5 тыс. человек.

Ирис (Iris] относится к семейству касатиковых, насчитывающему около 100 родов и 1 700 видов, встречающихся повсеместно. Кроме ириса, к этомусемейству относятся гладиолус, крокус, тиг-ридия, фрезия, монтбреция, феррадия и др Род ирис — самый обширный, насчитывает около 200 видов, которые разделены на 4 подрода: лимнирис, ксиридион, кроссирис, ирис.

Подрод лимнирис (Limniris) объединяет около 60 видов. Все виды отличаются отсутствием бородки, по этому часто называются безбородыми ирисами.

Ирис сибирский (I. Sibirica) в диком виде произрастает не только в Сибири, но и по всей Европе. Садовые ирисы сибирские — это гибрид ириса сибирского и кроваво-красного. Растения этой влаголюбивой груп- 4 пы очень перспективны, так как хорошо размножаются, не болеют, зимостойки. Ближайший родственник ириса сибирского — ирис разноцветный (I. Versicolor). В ди- ^ ком виде растет в Канаде. В последнее время стали появляться его садовые гибридные формы.

Ирис щетинистый [L Setosa] — самый морозостойкий вид, произрастает повсеместно, не требует никакого ухода. Ирис аировидный, или желтый (I. Pseudacorus), болотный — растет вдоль берегов озер и рек. Этот вид пригоден для озеленения водоемов в саду, поскольку его можно культивировать как воднЬе, так и прибрежное растение. В последнее время селекционеры заинтересовались этим видом, и уже есть несколько сортов, существенно отличающихся от диких форм.

Ирис гладкий (I. Laevigata) — еще один морозостойкий и влаголюбивый вид родом из Сибири. Цветки диких растений темно-фиолетового цвета, садовые формы могут быть с белыми или двухцветными цветками. Высаживать растения можно непосредственно в воду или в прибрежной зоне. Ирис Кемпфера (I. Kaempferi = I. Ensata), или японский, наиболее широко представлен садовыми ирисами из группы безбородых, имеет многовековую историю развития в культуре. Лепестки цветков в форме блюдца на тонкой ножке развернуты в одной плоскости. Культивируется больше всего в Японии, где «хана-шобу» (японское название) такая же неотъемлемая часть японской культуры, как чайная церемония или искусство бонсаи, а также в США, Австралии. Японские ирисы — тепло- и влаголюбивые рас-тения, в наших климатичес-ких условиях цветут, но требуют обильного полива и укрытия на зиму.

За 500 лет интенсивной селекции выведено бесчисленное множество  сортов различной окраски, за    исключением желтого (правда, в последнее время появились   межвидовые гибриды с цветками желтоватой окраски). Подрод ксиридион (Xyridion) насчитывает 20 видов. Типовой вид — ирис спуриа (I. Spuria) настолько своеобразен, что в прошлом ботаники ошибочно относили его к другому роду. Первые гибридные формы были выведены в Англии в конце XIX в. Сегодня их насчитывается более 500 сортов. Садовые спуриа очень декоративны, морозоустойчивы, практически не подвержены болезням, хорошо цветут в наших условиях. Цветки — утонченного вида, прекрасно смотрятся в комбинациях с другими растениями.

Подрод кроссирис (Crossiris) включает 11 видов, которые произрастают в теплых странах, поэтому практического интереса для нас не представляют.

Подрод ирис (Iris) насчитывает около 90 видов. Это самая ин-тересная для цветоводов группа растений. Главная их особен-ность — полоска из густых волосков, так называемая «бородка» на центральной жилке нижних лепестков. Типовой вид—ирис гер-манский/ Именно его в 1753 г. Карл Линней взял за основу для описания рода ирис. Очень часто садовые бородатые ирисы на-зывают сортами ириса германского, что не совсем соответствует действительности. Так, большинство современных сортов представляют собой гибридные формы, полученные в результате скрещивания ириса германского (I. Germanica), ириса бледного (I. Pallida), ириса пестрого (I. Variegata), ириса безлистного (I. Aphylla), ириса кипрского (I. Cypriana) и ириса месопотамско-го (I. Mesopotanica). По этой причине садовые бородатые ирисы правильнее называть ирисами гибридными. Подавляющее большинство современных сортов бородатых гибридных ирисов выведено на тихоокеанском побережье США, в штате Орегон, и северной Калифорнии.

 Современные гибридные бородатые ирисы существенно от-личаются от своих дикорастущих предков. В процессе гибридиза-ции они стали более прихотливыми и требуют к себе повышенного внимания. Для начинающего цветовода лучшими будут те сорта, которые произрастают в наших климатических условиях как минимум лет пять.

Со временем, когда вы в совершенстве освоите агротехнику ирисов, можно применять более сложные варианты посадки, например, устроить на своем участке мини-иридарий. Главное, не придерживаться стандартов, вносить во все элементы новизну, учитывая особенности участка, а также «прихоти» ирисов.

Спасибо, полезная статья +8

Еще из раздела Цветы
Комментарии
Добавить
Это интересно
Последние комментарии
  • Лиза ллллллллллллююююююююююююбббббббббббббббббббллллллллллллллююююююююююююююююююююююю
  • Лиза привет мне нравица этот сайт
  • Владимир Антонина, спасибо вам огромное!!! Заказал, приехали измерили. Сделали шикарную русскую печь. Ребята молодцы! Советую всем)
  • таня (видео) (Коммен
  • Нина Большое спасибо. Очень полезная информация, описана не только традиционная посадка, а и посадка саженцев из контейнеров. Хорош стиль изложения: кратко и понятно. И еще понравилось, что используются всегда имеющиеся в каждом дачном хозяйстве материалы и удобрения, ничего для посадки докупать не надо. Удачи!
  • Евгения Иванова Комнатные цветы создают особую атмосферу в помещении, поэтому надо отнестись к этому серьезно. Можно выбрать совсем неприхотливое растение, или такое, которому важно, где планируете он будет стоять - солнечная сторона или нет. Если не разбираетесь - консультант питомника вам поможет. Зная эти нюансы, вы можете смело выбрать и купить комнатные растения в питомнике растений хога.ру https://hoga.ru/catalog/domashnie_tsvety/ В качестве не сомневайтесь, характеристики отличные, покупала сама много раз.
  • Жанна Мы недавно купили участок в Подмосковье, закончили строительство дома и решили начать заниматься посадкой плодовых. Купить саженцы плодовых деревьев решили в питомнике растений Хога.ру https://hoga.ru/catalog/derevya_plodovye/ , там цены очень низкие и огромный ассортимент отборных саженцев различных плодовых деревьев. С целью сохранности при транспортировке, заказывали доставку до дома. Очень оперативно доставили в отличном виде.
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru